ВСЁ, ЧТО ВАМ ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ О ФРИРАЙТИНГЕ, чтобы начать его писать…

— А у меня нет тетради!

-А я ручкой по бумаге уже 100 лет не писала!

-А у меня нет возможности уединиться!

-А я не могу в своем графике найти 20 минут!

-А у меня маленький ребенок!

-А можно аудио?….

Эти и прочие отмазки я слышу настолько регулярно, что даже не удивляюсь. Мозг ведь он такой, зараза, в первые же 30 секунд находит 150 оправданий самому себе, почему нет.

Я для себя открыла фрирайтинг после того как больше года мучила себя и свой организм вставанием в 4-45 ради того, чтоб написать утренние страницы. Ничего мне это не давало, кроме глухого раздражения о напрасно потраченном времени. Но я проходила обучение, и там это было обязательным заданием, поэтому приходилось терпеть. Хотя то, что эта техника «не моя» я поняла почти сразу, ни разу от нее пользы не увидела.

Потом я нашла такую замечательную технику как фрирайтинг. Отличается от утренних страниц тем что, во-первых, пишешь его не сразу после пробуждения, а можно привести себя в порядок, нормально сесть за стол умытой и с чашечкой кофе и писать. А во-вторых, во фрирайтинге пишешь не всё подряд, что льется из головы, а используешь как бы самокоучинг. Задаешь вопрос, чтоб мысли начали работать в нужном направлении, то есть в решении волнующего запроса.

Хотя потом, когда вопрос задашь (лучше его записать, прямо со знаком вопроса), вот тут важно «отключить голову» и начать писать всё подряд. , Будет выходить разное…

По сути, во фрирайтинге можно решить 80-90% запросов, с которыми люди приходят к коучам и психологам. Наше подсознание включается НА ВОПРОС.

КАК ЖЕ ИМЕННО ПИШЕМ ФРИРАЙТИНГ?

Он пишется НА БУМАГЕ, не в компьютере. В обстановке, когда вы уединились…
Сразу скажу, «у меня маленький ребенок» — это отмазка. У меня тоже маленький ребенок, но я пишу. Моя клиентка, мамочка с двумя детьми, ставила детям мультики на 15-20 минут и уединялась в туалете, но писала. Потому что понимала, что ей это надо.

Когда вы понимаете, что фрирайтинг ваш помощник, время и обстоятельства находятся.

Итак, сама техника:

Берем ТЕТРАДЬ, желательно красивую, в ней писать приятнее, берем ручку и задаем себе тему или вопрос. Который на сегодняшний день волнует. Это может быть любой вопрос, начиная от «Что мне мешает стать миллионером» до «Есть ли жизнь на Марсе». И не удивляйтесь, что во втором случае из-под вашего пера не выйдет какой-нибудь фэнтези рассказ.

Задали вопрос и поехали, пишем всё,что приходит в голову, даже если кажется, что это не имеет отношения к теме. Имеет. Даже если в какой-то момент кажется, что мыслей совсем нет, так и пишем «что-то мыслей совсем нет», и будьте уверены, они у вас появятся. Это уходят «затыки», постепенно будет литься так, что не остановишь…

Применимо к навыкам письма, можно задавать себе такие вопросы:

  • Почему у меня стоит блок на написание текстов? (если он у вас есть, конечно)
  • На какие темы мне хотелось бы писать регулярно? (или в каких темах развиваться)
  • Что блокирует мой талант писать интересные тексты?
  • Почему я ничего не хочу писать?
  • А что бы я написала лучше всего?

И так далее. Это просто примеры. Тем более, что технику можно использовать абсолютно в любой сфере жизни, она работает. Вопросы лучше рождать самим.

Вот если писать, сели, прислушались к себе, подумали, что для вас в писательстве самое важное, и нужный вопрос или нужная тема придет. Может, не сразу, но с опытом.
Ваша задача отключить рацио, голову, мозг, и писать на бумагу все, что пишется.

Писать максимально быстро. 15-20 минут. Меньше — эффекта от задания нет. Кому трудно на бумаге — пардон, так как надо это работает только на бумаге. Приучаем себя и пишем.

Фрирайтинг — шикарная техника по прочистке мозгов! Тем, кто никогда не писал, она помогает начать писать… Если почему-то «не пишется», я всегда уточняю: а фрирайтинг вы регулярно пишете? И, как правило, оказывается, что не пишут вообще.

Откуда тогда быть творческому прорыву? Фрирайтинг — очень ресурсная техника, сильная. Для получения самого большого эффекта рекомендую один и тот же вопрос задавать себе минимум 3-4 дня подряд. Потому что в первый день обычно больше выходит сознательное, в то время как на 3-4 день можно получить неожиданные ответы.

P.S. А мой самый любимый вопрос всегда начинается со слов «Как я могу улучшить…? Свою жизнь, свой бизнес, свои тренинги, свой день, свою продуктивность.

Нажимаем кнопочки социальных сетей - это к деньгам! 

Хотите получать обновления блога на e-mail?
Введите адрес:


Проверьте свой почтовый ящик!

Опубликовано 22 Июл 2018 в 10:25. Рубрика: ПРИВЫЧКИ УСПЕХА.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о