Как определить цель в жизни

На днях получила письмо, над которым ходила и думала долго, что же ответить. А потом решила ответить статьей. Зачем писать одному то, что может понадобиться каждому.

Пишет Гульнара (фамилию не указываю) из Донецка:

«Прошу помочь мне в таком вопросе, в одной из статей вы рассказали о женщине, которая не могла найти  цель, ради чего преодолевать и  «рвать под собой землю», то есть найти такую страсть, которая будет меня толкать на любимые и нелюбимые дела, не останавливаясь.Так вот мой вопрос такой: помогите, подскажите как найти в себе эту страсть и это желание, ради чего работать и зарабатывать не останавливаясь.»

Собственно, можно много читать про Мотивацию и Предназначение, искать себя, а время между тем будет уходить. Нет, искать, выписывать все, что интересно делать, нужно. Но есть одно простое упражнение, с которого я рекомендую начать. Несмотря на кажущуюся простоту, оно очень действенное.

Я давно его не делала, но, решив написать о нем Гульнаре, решила сделать вновь… Результат поразил до такой степени, что до сих пор хожу под впечатлением, во вчерашней статье уже есть его отголоски, а новые статьи блога, думаю, будут более полезны, чем раньше.

Для начала скажу о технике безопасности:

Это упражнение нужно выполнять в тишине и одиночестве. Более того, начав его, нельзя прерываться, ни «чайку попить», ни на телефон (скайп и т.п.) Только бумага, ручка и вы. Хотя будет идти очень серьезное внутреннее сопротивление (я даже ручку сломала, хотелось все в урну выбросить), но упражнение нужно довести до конца.

Упражнение такое:

1. Взять чистый лист бумаги и вверху написать «Какова моя настоящая цель в жизни»

2. Постараться отключить логику и писать одно за другим все, что приходит в голову.

3. То, от чего вы расплачетесь — это и есть оно, настоящее.

А теперь подробнее. Если вы такого никогда не делали, то не думайте, что обойдетесь «малой кровью», мне пришлось почти сотню утверждений написать, чтоб все наслоения снять, хотя казалось, все так просто и ясно в моей жизни. Будьте готовы к тому, что вам придется написать и пару-тройку сотен. Пишите до тех пор, пока не «зарезонирует» (а по-простому «вставит»). У женщин точно до слез пробьет, насчет мужчин утверждать не буду, но вспомнила тех, кто рассказал мне об этом упражнении — их пробило до слез, несмотря на сильный пол.

Да, бывают моменты, которые эмоционально затрагивают, душа откликается, вибрирует, такие моменты лучше пометить плюсиками, пригодится.

Потому что найти такую цель — это только ПЕРВЫЙ ШАГ, потом надо еще себя, свою жизнь, свои действия привести в соответствие с ней.

И еще раз повторюсь: писать нужно все подряд, даже «у меня нет цели вообще», или «я не знаю, для чего живу» главное ПРОДОЛЖАТЬ, ПРОДОЛЖАТЬ. Пусть хоть 500 вариантов написать придется, хоть 2 часа потратить! Главное снять все наносное, навязанное социумом, неустоявшимися убеждениями, снять все, от чего устали или вымотались, отбросить то, что считаете своим долгом. Иногда можно останавливаться, закрывать глаза, на несколько секунд успокаиваться, если идет затор, но потом продолжать. Не втсавая и не отвлекаясь на внешние дела.

Это не значит, что всему этому больше не найдется места в жизни, нет, пусть все будет, главное, чтоб оно было нанизано на внутренний стержень.

Упражнение — это поиск именно этого самого стержня. А дальше — предстоит большая работа. Потому что зачастую вы и ваша настоящая цель находитесь на разных полюсах. И дальше уже — ставить задачи, искать пути достижения и реализации, и это тоже работа. Но она не будет казаться ни сложной, ни трудоемкой, будет легко делать даже сложные и нелюбимые дела. Потому что будет определено главное.

P.S. Сейчас дописала, и подумала, чем завершить? Подошла к окну, а тут из окна соседей полилась песня, и я поняла: вот оно. Мало того, что песенка про меня, так еще и год совпадает.

Ищите свою цель, именно свою, настоящую, теперь вы знаете, как найти цель жизни, и пусть удача сопутствует в движении к ней.

 

Нажимаем кнопочки социальных сетей - это к деньгам! 

Хотите получать обновления блога на e-mail?
Введите адрес:


Проверьте свой почтовый ящик!

Опубликовано 21 Мар 2013 в 11:54. Рубрика: ПЛАНИРОВАНИЕ. ЦЕЛИ.

66
Оставить комментарий

avatar
30 Цепочка комментария
36 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
28 Авторы комментариев
OlgaЛюбовьМаринаНаталия ХоробрыхИгорь Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Игорь
Гость
Игорь

Спасибо за статью. Я, с Вашего позволения, немного расширю вопрос. О смысле и цели жизни. Многое, конечно, спорное, но еще один вариант. Появление Человека на Земле связана с задачей накопления информации для информационно-энергетической субстанции, которую называют разными именами, в частности у нас Бог (сначала было слово и слово было Бог (или Бух — большой взрыв Вселенной :)). Пока мы не знаем как информация преобразовывается в энергию — еще ума мало, а возможно, это и есть граница Конца Света (нельзя же таким безумцам, как мы, давать такую неограниченную Силу). Поэтому смысл жизни для Человечества — это накопление информации (не разрушается временем,… Подробнее »

Владислав Лихенко
Гость
Владислав Лихенко

Просто обалденная статья! Песня тоже супер! Спасибо, надо обязательно и себе попробовать где-нибудь закрыться на денек 🙂

Александра Клименко
Гость

Да, отличное упражнение. Думаю, тот кто его сделает, сможет найти свою большую цель. Мне уже не нужно искать. Всё как на ладони. Хотя недавно сама была в ступоре, когда мой коуч задал вопрос: В чём смысл твоей жизни? Мои ответы очень меня тогда поразили. И всё, что я называла,было «не то». А где же «то», или «то самое» ради чего стоит работать не останавливаясь? Да, я теперь знаю что это. И Вы правы были, Наталия, когда писали, что человек не должен ставить материалистические цели: квартира, машина, престижная работа… — это всё «не то», ради этого не будешь не спать ночами… Подробнее »

Ljudmila
Гость
Ljudmila

Я согласна с Наташей, что нужно найти свою цель и она должна затронуть струны в душе человека, чтобы она отозвалась в виде слез и т д У меня было такое, когда я была на семинаре в Москве у Бодо Шефера.Осознание пришло, как озарение и полились слезы. С тех пор прошло 5-6 лет, но я это ощущение запомнила на всю жизнь.

Ольга
Гость
Ольга

Эх, где взять часик -два времени побыть одной? Знаю свою цель, но упражнение все равно бы сделала. И сделаю, но чуть позже.
Думаю такое упражнение следует делать периодически. Даже если и знаешь куда и зачем идешь. Ведь мы постоянно меняемся и меняется наше видение. И такая проверка может показать, что твоя цель изменилась с течением времени. Как меняются ценности привязанности, как меняется все. Разве что Бог остается неизменным.
Лучше потратить 2-3 часа на уточнение цели, чем потерять уйму времени и прийти не туда.

Зоя
Гость

Тоже давно делала такое упражнений. Спасибо за напоминание. Очень полезное. Я писала с учетом временных интервалов. если в самом начале на ближайший год всплывают самые поверхностные потребности, то дальше раскрываются более глубинные слои и тогда приходит понимание зачем тебе нужны какие-то материальные ценности, ради чего ты действительно будешь упираться. А что просто наносное: у подружки есть, модно и т.д. Появляется истинный смысл жизни: для чего и для кого, как я хочу жить.

Светлана Кругельчук
Гость
Светлана Кругельчук

Спасибо, Наталия! Во истину, все гениальное — просто!Важно подмечено, ни о чем не думать! Не углубляться! Поставил вопрос и пишешь. Мы отключившись от сознания, подключаемся к подсознанию, к огромной базе данных, есть ответы на многие, волнующие нас вопросы. А всплеск эмоции, огромная радость, которая выражается по разному и есть правильный ответ!

Ольга
Гость
Ольга

Хорошее упражнение. И правда, где бы выбрать 2-3 часа, чтобы никто не трогал?
Бывает еще, что и время найдется, а сядешь — и пустота в голове. Как будто все мысли улетучились куда-то.

Ольга
Гость
Ольга

Да, по отмазкам я большой специалист. Всегда найду оправдание на любую тему)))

Ольга
Гость
Ольга

Идея прикольная. Надо подумать в этом направлении)))

Ксения
Гость

Интересная методика, вот только у каждого человека, написание этих целей может зависеть от состояния души в данный момент, настроения в этот момент. И как выбрать из этих с + плюсиком настоящую цель в жизни.

Галина Гармай
Гость
Галина Гармай

Когда «вибрирует» душа, пробивают слезы — больше похоже на Миссию. Для меня цель — это мое, для семьи — близкое и относительно приземленное. А Миссия — это смысл жизни. Надо будет проработать, повторить. Все изменчиво, и во времени, и в нас самих. А это уже личностный рост.

Елена
Гость
Елена

Прочитала статью.Написала 7 пунктов. На большее не хватило.Затем прочитала в инете. мне кажется в тему. Найдите время для 12 дел (Поль Брегг) 1. Найдите время для работы — это цена успеха. 2. Найдите время для раздумий — это источник силы. 3. Найдите время для игры — это секрет молодости. 4. Найдите время для чтения — это основа знания. 5. Найдите время для религии — это путь благочестия. Только так вы сможете снять завесу мирского со своих глаз. 6. Найдите время для дружбы — это источник счастья. 7. Найдите время для любви — это священный дар жизни. 8. Найдите время для… Подробнее »

Светлана Жолдош
Гость

Как все-таки полезно заходить в гости к блогерам-единомышленникам. Спасибо за цитату Брегга. Можно смело использовать как руководство к действию.
Благодарю.

Елена Метелева
Гость

Такое упражнение я не делала… Впечатлило, осталось сесть и сделать. Страшновато даже лезть в себя)))
Наташа, передаю тебе эстафету «Что меня делает счастливой»: http://elramd.com/kak-po-grecheski-schaste/

Ольга Канунникова
Гость

Правильно найти свою цель очень важно. Спасибо за упражнение.

Неля
Гость

Доброго времени суток, Наталия. Хорошее упражнение…будем работать. Блогодарю за знания,которые вы даете через свои статьи. Здоровья и Успехов.

Cветлана
Гость

Слышала о таком упражнении, но не делала его. Почему-то страшно. Надо все-таки решиться и сделать. Интересно на результат посмотреть.

Людмила Винокурова
Гость

Упражнение, действительно, очень хорошее.
Надо подсказать дочке — у неё как раз встаёт такой вопрос.

Гульнара
Гость
Гульнара

Здравствуйте Наталья, большое спасибо за ответ на мое письмо. Я вам очень благодарна за вашу заботу и внимание и считаю что только человек с большим сердцем может пропускать все через себя, а только после этого отдавать в мир.

По поводу вашего упражнения, я его конечно сделала в тот же день , но получилось как то однобоко, думаю нужно сделать еще несколько раз.
Благодарю за все.
Гульнара

Aleksanov
Гость

Человек незнающий чего он хочет добиться в жизни, так и ничего не достигнет и не сможет стать успешным …

Светлана Жолдош
Гость

Писать, писать все, пока не докопаешься до себя, истинной. Пока не расплачешься…

Мне плакать, как «дурному с горы катиться.»А логику отключать не приходится, потому я человек совершенно нелогичный.:)

Всю жизнь руководствуюсь чувствами и интуицией. Часто из-за этого страдаю, потому что в потоке чувств забываю о себе и своих целях.

Наталья, спасибо за упражнение. Начну снимать наносное и искать СВОЙ стержень. Опять-таки интуитивно я прокручивала это упражнение, а вот логика говорит: «Сядь. Запиши. Посмотри. Взвесь! Отбрось. Выбери СВОЕ!»

Ольга Канунникова
Гость

Совсем недавно была на вебинаре дизайнера одежду. Она живет в Израиле и набирает желающих стать дизайнерами и шить эксклюзивную одежду. Так они говорила всем, что, чтобы получить свои идеи для создания одежды, то надо взять тему, например воротнички и начать рисовать все воротники, которые вы знаете и которые видели. Таких рисунков надо сделать около 200 штук. Вот, когда вы уже вроде ничего не можете и вроде бы иссякли идеи, то вдруг происходит волшебство. Вы начинаете фантазировать и создавать то, чего нет у других. Это как раз то же, что и Вы, Наташа, предлагаете. Верно?

Галина
Гость

Конечно знаю такое полезное упражнение, но повторить не помешает. Спасибо за напоминание.

Ylga
Гость

Упражнение настолько эффективное, что даже страшно. Делала его много лет назад. То, что тогда посчитала целью не достигнуто и уже никогда не будет достигнуто.

Татьяна
Гость
Татьяна

Соглана, Наталия. столько наносного в нас, зачастую забываем, какие мы на самом деле. Хорошее упражнение, цель надо ставить, без этого не интресно жить..

Галина
Гость
Галина

Никогда даже не слышала о таком упражнении. Это психология. Вы, Наталья, просто молодец, что пишите такие интересные психологические статьи, которые помогают людям идти к успеху. И главное в них чувствуется ваша энергия, уверенность, которыми вы зажигаете людей.

Игорь
Гость
Игорь

Спасибо за полезную статью. Вроде все просто, но серьезно…

Марина
Гость
Марина

Попробовала это упражнение. Такое откровение вместе с ним приходит… До сих пор перевариваю написанное на листке… Как сложно добраться до истины…

Любовь
Гость
Любовь

Кто- то из великих сказал:»Познай себя…» А ведь действительно, мы оказывается совсем не знаем себя.И отсюда страхи к не к этому упражнению,а к себе неизвестному, как к чужому человеку.И через это упражнение мы впервые будем знакомиться с самим собой.»Ну здравствуй,»Я»!А «Я» оказывается миленькое,классненькое и еще ого-го!» Вот она ЛЮБОВЬ к себе!!!

Olga
Гость
Olga

Спасибо за полезную и интересную статью. Чтобы найти свою цель в жизни, первое, что вам необходимо сделать, так это перестать жить чужой жизнью, навязанную обществом, родителями, друзьями и всеми кто вас окружает. Каждый человек индивидуален и у каждого своя жизнь, поэтому пока вы не начнете жить своей жизнью, вы не поймете, зачем вы живете